Мужчина обменивал денежные средства на криптовалюту через «биткоин кошелёк», а лишь затем за «биткоины» приобретал наркотические средства

 

35-летний житель Калининского района, являясь директором собственного предприятия в г. Твери и испытывая финансовые трудности, решил заработать денежные средства путем сбыта наркотических средств на территории г. Конаково.

В дальнейшем мужчина через интернет-сайт, где ранее заказывал наркотические средства для собственного употребления, приобретал для дальнейшего сбыта их, а также получал указания о местах их бесконтактного сбыта путём оставления «закладок» для потребителей наркотиков, сообщая об оставлении наркотика соучастнику преступления, а впоследствии получал денежные средства за осуществление «закладок».

Примечательно, что, маскируя свою преступную деятельность от правоохранительных органов, подсудимый для приобретения наркотических средств с целью их последующего сбыта изначально обменивал денежные средства на криптовалюту через «биткоин кошелёк», а лишь затем за «биткоины» приобретал наркотические средства.

В мае 2019 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен факт сбыта виновным наркотического средства «гашиш» массой 29,8 грамма в одном из подъездов многоквартирного дома вг. Конаково.

Кроме того, на территории Московской области мужчина приобрёл наркотические средства различных видов общей массой более 3 килограммов, распакованные в свёртки, которые предназначались для дальнейшего сбыта, но сбыть их не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку в указанный день на автодороге М10 «Россия» в Конаковском районе был задержан сотрудниками полиции.

Своими действиями подсудимый совершил преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства, совершённый группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства, совершённый группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, признал молодого человека виновным в свершении инкриминируемых преступлений и назначил наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Приговор вступил в законную силу.

 

И.о. Конаковского межрайонного прокурора  Е.Н. Толмачев